Rezepte für RennradfahrerSelber machen - Snacks für die Trikottasche: Energie-Gels

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 · 03.08.2020

Rezepte für Rennradfahrer: Selber machen - Snacks für die Trikottasche: Energie-GelsFoto: Hanna Rudolf

Sechs Rezepte für Rennradfahrer, die zeigen wie einfach sich jeder Sportler seine Verpflegung selbst zubereiten kann. Ein Muss für jede lange Radtour!

Selber machen liegt im Trend. Auch Ausdauersportler können ihre Touren-Verpflegung mit wenig Aufwand selbst herstellen - und sind damit meist deutlich ökologischer unterwegs als mit industriell hergestellten, in kleinen Mengen verpackten Nahrungsergänzungsmitteln.

In dieser Artikelstrecke finden Sie insgesamt sechs Rezepte für Gels, Riegel und Co, die ideal für längere Rennrad-Touren geeignet sind und sich perfekt in der Trikottasche mitnehmen lassen. Diese drei Rezepte für Energie-Gels sind in nur 15 Minuten gemacht.

Kaffee-Gel: Die Zutaten

Dieses Gel ist reich an Eisen und hilft wegen des Koffeingehalts besonders gut, wenn die Beine am Ende einer harten Tour „einzuschlafen“ drohen.

Für 1 Tube à 60 Gramm brauchen Sie

  • 3 Esslöffel stark aufgebrühter, kalter Espresso
  • 2 Esslöffel Zuckerrübensirup
  • 3 Esslöffel Maltodextrin 12
  • 1 Teelöffel Johannisbrotkernmehl
  • 1 Prise Salz

So geht´s: Die Zubereitung

Espresso mit Zuckerrübensirup in einer Schüssel verrühren. Dann das Maltodextrin und Johannisbrotkernmehl einstreuen und mit einem Schneebesen kräftig verrühren, sodass keine Klümpchen zurückbleiben. Mit etwas Salz abschmecken. Das Gel in kleine Trinkflaschen oder in kleine Tuben füllen.

Kaffe-Gel: Die Nährwerte

Eine Tube à 60 Gramm enthält 120 Kilokalorien. Davon entfallen auf:

  • Kohlenhydrate 28 g (96 % des Kalorienanteils)
  • Fett unter 1 g (2 % des Kalorienanteils)
  • Eiweiß unter 1 g (2 % des Kalorienanteils)

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Avocado-Gel: Die Zutaten

Avocados sind wegen ihres Vitaminreichtums (Vitamine E, K und B6 sowie Kalium) seit Jahren beliebt. Die grüne Frucht lässt sich auch zu einem energiereichen, leckeren Gel verarbeiten.

für 1 Tube à 80 Gramm

  • ½ Avocado (80 Gramm)
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 10 Gramm Kokosöl (Zimmertemperatur)
  • 100 Milliliter mineralstoffreiches Mineralwasser ohne Kohlensäure
  • 1 Prise Salz

So geht´s: Die Zubereitung

Den Kern aus der halbierten Avocado entfernen, das Fruchtfleisch aus der Schale lösen und in einen Mixer geben. Zitronensaft und Kokosöl dazu, mit Mineralwasser aufgießen. Alle Zutaten im Mixer pürieren und nach Geschmack mit etwas Salz würzen. In Trinkfläschchen oder Gel-Tuben füllen und noch am selben Tag verzehren!

Avocado-Gel: Die Nährwerte

Eine Portion à 190 Gramm (2 Tuben) enthält 200 Kilokalorien. Davon entfallen auf:

  • Kohlenhydrate 8 g (6 % des Kalorienanteils)
  • Fett unter 20 g (90 % des Kalorienanteils)
  • Eiweiß unter 2 g (4 % des Kalorienanteils)

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Frucht-Gel: Die Zutaten

Fruchtig und erfrischend ist der Gel-Mix aus Orangensaft und Früchtetee. Vorsicht beim Einfüllen: Das Gel ist etwas flüssig; dafür lässt es sich während der Belastung leicht schlucken.

für 1 Tube à 80 Gramm

  • 3 Esslöffel Orangensaft
  • 3 Esslöffel kalter Früchtetee
  • 2 Esslöffel Zuckerrübensirup
  • 3 Esslöffel Maltodextrin 12
  • 1 Teelöffel Johannisbrotkernmehl
  • 1 Prise Salz

So geht´s: Die Zubereitung

Orangensaft und Früchtetee in einer Schüssel mischen. Zuckerrübensirup darunterrühren. Maltodextrin und Johannisbrotkernmehl einstreuen und mit einem Schneebesen kräftig verrühren, sodass keine Klümpchen zurückbleiben. Mit etwas Salz abschmecken. Dann in Tube oder Fläschchen füllen.

Frucht-Gel: Die Nährwerte

Eine Tube à 80 Gramm enthält 140 Kilokalorien. Davon entfallen auf:

  • Kohlenhydrate 30 g (98 % des Kalorienanteils)
  • Fett unter 1 g (1 % des Kalorienanteils)
  • Eiweiß unter 1 g (1 % des Kalorienanteils)
  Viele weitere Rezepte finden Sie in <<Flowfood>> von Anna Lena Böckel, Uwe Schröder und Günter Wagner, erschienen im Pala Verlag (19,90 Euro).Foto: Hersteller
Viele weitere Rezepte finden Sie in <> von Anna Lena Böckel, Uwe Schröder und Günter Wagner, erschienen im Pala Verlag (19,90 Euro).