Unbekannt
· 14.09.2020
Vor dem Wettkampf Kohlenhydrate nicht vergessen. Carboloading ist jedem Rennradfahrer ein Begriff, doch wie gestaltet man einen abwechslungsreichen Ernährungsplan jenseits von Pasta? Drei Rezepte.
Wer vor den Rennen Carboloading betreibt, der dürfte wohl fast jede Pasta-Variante schon ausprobiert haben. Um die Energiespeicher des Körpers mit Kohlenhydraten aufzuladen, muss man aber nicht zwangsläufig zu Nudeln greifen. Auch andere Produkte wie Weizengries, Reis oder Linsen sind echte Kohlenhydrat-Booster. Drei Rezepte zum schnellen und einfachen Selberkochen:
Die Zutaten
Die Zubereitung
Falls Maltodextrin verwendet wird, muss dieses in der kalten Suppe zunächst aufgelöst werden. Suppe aufkochen, Maisgries unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Kurz aufkochen und auf niedriger Stufe unter mehrmaligem Umrühren fertig quellen lassen. Eine beschichtete Pfanne mit Öl auspinseln und erhitzen. Tomaten würfeln, Kräuter hacken. Die Hälfte der Kräuter beiseite stellen. Tomaten und Kräuter in die Pfanne geben und ca. 5 min schmoren lassen. Zum Abrunden das Tomatenmark zugeben.
Auflaufform mit dem Rest des Öls auspinseln, den noch heißen Polenta-Brei einfüllen und mit einem Tortenheber verstreichen. Die Tomatensauce darüber leeren und Parmesan darüber streuen. Im Rohr bei 200 Grad so lange backen bis der Parmesan leicht gebräunt ist. Der Auflauf lässt sich warm aus der Auflaufform löffeln. Im erkalteten Zustand lässt sich der Auflauf schneiden.
Carbs
Kohlenhydratgehalt von 100 Gramm, gerechnet auf die gesamte Auflaufform, mit Maltodextrin sogar 150 Gramm.
Die Zutaten
Für den Teig:
Für das Frosting:
Die Zubereitung
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Mehl, Backpulver, Zucker und Gewürze in einer großen Schüssel gut mischen. In einer weiteren Schüssel Eier, Öl, Milch und Apfelmus verquirlen und anschließend unter die Mehlmischung rühren. Karotten waschen, schälen, grob raspeln und unter den Teig heben. Den Teig in eine leicht eingefettete und mit feinen Semmelbröseln ausgestreute Kastenbackform geben und ca. 70 min backen. Der Kuchen ist fertig, wenn beim Einstechen mit einem Holzstäbchen oder Messer in den Kuchen kein Teig mehr kleben bleibt. Den Kuchen in der Form abkühlen lassen.
Für das Frosting Frischkäse, Puderzucker und Zitronensaft mischen. Zitronensaft nach und nach zugeben. Dabei aufpassen, dass das Frosting nicht zu flüssig wird. Abgekühlten Kuchen auf ein größeres Holzbrett legen und das Frosting mit einem Löffel auf dem Kuchen verteilen. Kühl stellen. Das Frosting wird dann wunderbar fest und verflüssigt sich auch bei Raumtemperatur nicht mehr.
Carbs
Hoher Kohlenhydratgehalt von 35 Gramm pro Stück (95 Gramm). Nur drei Gramm Fett, dazu 5 Gramm Eiweiß und 2 Gramm Ballaststoffe. Auch für unterwegs eine willkommene Abwechslung!
Die Zutaten
Die Zubereitung
Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Fertig-Pizzateig ausrollen. Zucker, Zimt und geschmolzene Butter vermischen. Mit einem kleinen Löffel gleichmäßig dünn auf dem Teig verstreichen. Circa 1 cm Rand aussparen, damit die Masse beim Aufrollen nicht rausrieselt. Danach den Teig von der kürzeren Seite her eng einrollen, so dass nicht zu viel Luft mit eingerollt wird. Vor dem Backen mit einem scharfen Messer in 12 gleich große Stücke schneiden. Das gelingt so am besten: Zuerst die Rolle in der Mitte teilen. Dann die jeweiligen Hälften noch einmal halbieren und aus den geviertelten Rollen jeweils drei gleich große Stücke schneiden.
Zimtschnecken mit den geschnittenen Seiten nach oben auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Zwischen den Schnecken Platz lassen. Denn sie gehen noch auf! Circa 15 min backen, bis die Schnecken hellbraun sind.
Carbs
24 Gramm Kohlenhydrat pro 45 Gramm-Schnecke - eine Carboloading-Bombe! Auch gut: Nur vier Gramm Fett, dazu 3 Gramm Eiweiß und 0,6 Gramm Ballaststoffe. Auch als Snack während der Fahrt gut geeignet, denn die Schnecken lassen sich gut verpackt in jeder trikottasche transportieren.
Noch mehr Sportlerrezepte der beiden Ernährungswissenschattlerinnen Sabine Bisovsky und Eva Unterberger, die exklusiv für TOUR den Tomaten-Polenat-Auflauf kreiert haben, gibt auf essenzielles.at. Ach auf topathleat.de finden Sie viele weiterführende Informationen rund um Sporternährung, von Dr. Claudia Osterkamp-Baerens.