Dattelsandwich Dattelsandwich

Rezepte für Rennradfahrer: Selber machen

Snacks für die Trikottasche: Dattelsandwich

Birgit Waxenberger am 23.07.2020

Sechs Rezepte für Rennradfahrer, die zeigen wie einfach sich jeder Sportler seine Verpflegung selbst zubereiten kann. Ein Muss für jede lange Radtour!

Selber machen liegt im Trend. Auch Ausdauersportler können ihre Touren-Verpflegung mit wenig Aufwand selbst herstellen - und sind damit meist deutlich ökologischer unterwegs als mit industriell hergestellten, in kleinen Mengen verpackten Nahrungsergänzungsmitteln.

In dieser Artikelstrecke finden Sie insgesamt sechs Rezepte für Gels, Riegel und Co, die ideal für längere Rennrad-Touren geeignet sind und sich perfekt in der Trikottasche mitnehmen lassen.

<<Doch mal keine Zeit fürs Vorbereiten? Was die Snacks von der Tankstelle taugen, zeigt unser Test.>> 

Dattelsandwich: Die Zutaten

Für 40 kleine Sandwiches brauchen Sie

  • 340 Gramm Datteln
  • 1 Vanilleschote
  • 120 Gramm Walnüsse
  • 120 Gramm Mandeln
  • 100 Milliliter Wasser
  • 1 Teelöffel gemahlener Zimt
  • 3 Esslöffel oder 15 Gramm Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 125 Gramm feine Haferflocken
  • 80 Backoblaten (Durchmesser 50 Millimeter)

So geht´s: Die Zubereitung

Zubereitungszeit: 40 Minuten

Die Datteln entsteinen und grob zerkleinern. Dann das Vanillemark aus der längs aufgeschnittenen Schote herauskratzen. Datteln, Walnüsse und Mandeln in Mixer oder Küchenmaschine zusammen mit Wasser und gemahlenem Zimt, Kakaopulver, Salz und Vanillemark zu einer homogenen, klebrigen Masse mixen. Danach in einer großen Schüssel die Haferflocken mit den Händen gut mit der Masse verkneten und walnussgroße Kugeln formen. Die Bällchen jeweils auf eine Backoblate setzen, mit einer zweiten Backoblate bedecken und zusammendrücken, bis die Dattel-Nuss-Masse mit der Backoblate am Rand abschließt.

<<Rezepte für daheim: schnelle Küche für Rennradfahrer>>

Dattelsandwich: Die Nährwerte

Ein Sandwich à 20 Gramm enthält 80 Kilokalorien:

  • Kohlenhydrate 6 g (45 % des Kalorienanteils)
  • Fett 8 g (45 % des Kalorienanteils)
  • Eiweiß 4 g (10 % des Kalorienanteils)
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Viele weitere Rezepte finden Sie in <<Flowfood>> von Anna Lena Böckel, Uwe Schröder und Günter Wagner, erschienen im Pala Verlag (19,90 Euro).

Birgit Waxenberger am 23.07.2020
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