

Rezepte für Müsliriegel und Energieriegel
Energieriegel selbst gemacht - Power-Reisschnitten
Power-Reisschnitten und Strudelteig-Taschen
ZUTATEN
• 1 l Milch
• 250 g Rundkornreis (Milchreis)
• 2 Karotten und 1 Apfel (alternativ: Trockenobst)
• 2 Eier
• 2 Esslöffel Honig
• 1 Prise Salz
• 1 Zimtstange
• 1 Vanillestange
• etwas Sesam
• Strudelteig (kein Blätterteig, zu fett!)
ZUBEREITUNG
1. Milch zusammen mit einer Zimtstange und Vanille (herausgekratztes Mark und Stange; Stangen nach dem Kochen wieder herausnehmen) zum Kochen bringen.
2. Den Reis in die kochende Milch geben und rund 15 Minuten (je nach Reis) bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis eine zähe Masse entsteht. Ab und zu umrühren und mit etwas Salz verfeinern.
3. Karotten und den Apfel reiben und dazugeben. Gut unterrühren.
4. Den Milchreis vom Herd nehmen, 2 Eier in die noch heiße Masse ziehen (müssen durchgaren!) und Honig hinzugeben. Alle Zutaten kurz miteinander vermengen.
BEI DER WEITEREN ZUBEREITUNG GIBT ES ZWEI MÖGLICHKEITEN:
Reisschnitten
1. Etwas Sesam auf Backpapier verteilen und den Teig etwa 1–2 Zentimeter dick darauf verstreichen.
2. Das Backpapier auf ein Blech ziehen, noch etwas Sesam auf den Teig geben und das Ganze bei 180 Grad 20-30 Minuten (je nach Bräune) backen.
3. Danach in Stücke schneiden.
4. Die Reisschnitten noch warm in Butterbrotpapier einwickeln.
Strudelteig-Taschen
1. Etwa zwei Esslöffel von dem Milchreis mittig auf dünn ausgerollten Strudelteig (ca. 2 Zentimeter Abstand zum unteren Rand) geben, mit etwas Sesam bestreuen, und den Teig mehrmals nach vorne einschlagen und abschneiden.
2. Danach die linke und rechte Ecke zur Mitte einklappen.
3. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180 Grad 20-30 Minuten backen.
TIPP
Beide Varianten lassen sich einfrieren und zum Wettkampf oder Training wieder auftauen.

Jürgen Weingarten (rechts) kocht hauptberuflich im Restaurant Conti in München. Als begeisterter Rennradler experimentiert er schon länger damit, Energieriegel selbst zu backen. TOUR-Volontär Sebastian Schmidt hätte gerne noch mehr probiert ...

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